Siguenos en Facebook Síguenos en XSiguenos en instagramSiguenos en YouTube

  • Calendario académico para nuevos estudiantes, periodo 2025-1
  • ¡Envíanos tu foto!
  • Facultad de Ciencias de la Salud, comprometida con la Orinoquia
  • Las ciencias agropecuarias, el pilar de nuestra alma mater
  • Facultad de Ciencias Económicas, aportando al desarrollo de la región
  • Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación: comprometidos con el desarrollo humano y social
loading...


NOMBRE DEL PROGRAMA: Técnico en Sistemas de Producción Avícola

 CÓDIGO SNIES: 90406

 MODALIDAD: Presencial Concentrada

 DURACIÓN: 4 Semestres (2 años)

 VALOR DE MATRICULA: 0.8 Salarios Mínimos Legales Vigentes 

Calendario: Ver Calendario

 OBJETO DE ESTUDIO:

El objeto de estudio del programa Técnico profesional en sistemas de producción Avícola está inmerso en los procesos operativos productivos inherentes al Sistema de Salud-Producción Animal que apoyan el campo de conocimiento y acción de las ciencias animales.

 PERFIL PROFESIONAL:  El Técnico Profesional en Sistemas de Producción Avícola será un ejecutor y operador de procesos, desarrollando actividades que contribuyan a implementar las condiciones óptimas de eficiencia y calidad del Sistema de Producción Avícola, acordes con los procesos de  Buenas Prácticas de manejo del sector, normatividad medioambiental y responsabilidad social en los procesos que requieran cuidados en el producto para salvaguardar la salud pública, siendo apoyo en la ejecución de diseños técnicos que permitan aplicar normas de competencia relacionadas con el desarrollo sostenible y necesidades del sector Agropecuario.

 PERFIL DE DESEMPEÑO:

 La formación del Técnico Profesional en Sistemas de Producción Avícola capacita al egresado para actuar con propiedad como operador - facilitador avícola en las siguientes funciones productivas del subsector:

  • Realizar labores de manejo avícola según etapa de crecimiento y producción que permita eficiencia en el proceso.
  • Ejecutar planes de alimentación de aves en las diferentes etapas de producción de acuerdo a las tablas de alimentación propuestas en la empresa.
  • Utilizar alimentos no tradicionales en alimentación acorde a las etapas de crecimiento.
  • Aplicar la normatividad ambiental del sector avícola a los procesos que desarrolla.
  • Detectar  animales para el sistema de selección y mejoramiento contextualizados.
  • Detectar animales enfermos o de bajo índice productivo siguiendo el conducto regular estipulado por la producción.
  • Diligenciar registros de control de la producción.
  • Recopilar la información necesaria para los programas de trazabilidad.
  • Ejecutar el programa de bioseguridad basado en protocolos estandarizados en la producción.
  • Desarrollar tareas de sacrificio según manuales de procedimiento.
  • Aplicar las tecnologías de la información en el sector avícola.
  • Diferenciar los distintos sistemas de producción avícola y actuar según la realidad de cada uno de ellos.

  

PLAN DE ESTUDIOS: Ver

 

*Cursos de Fundamentación Institucionales que se toman en el II semestre:

  • Procesos comunicativos
  • Pensamiento Lógico Matemático

 

INFORMES:

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Tel. 6616800 extensión 131

Celular: 3142850829

 

 

Cifras del año 2023
Cifras del año 2023

Back to top